Главная / Общество / «Удочерите» бабушку!

«Удочерите» бабушку!

Загрузка…

Социальный проект «Приемная семья для пожилого человека» несколько лет действует во многих регионах России в рамках президентской программы «Повышение качества жизни пожилых людей».

Недавно глава Совета по правам человека Михаил Федотов предложил вывести проект на федеральный уровень. Пока готовится законопроект об «усыновлении» одиноких пенсионеров и бездомных, корреспондент «МН» рассказал, как проект реализуется в Волгоградской области.

ОДИНОКИХ МНОГО

Суть проекта: семья «усыновляет» одинокого пенсионера и ухаживает за ним, получая «зарплату», как за воспитание детей-сирот.

За свои услуги они получают 10 тысяч рублей в месяц, а в случае с инвалидами I группы — 15 тысяч. Но одно дело — взять в семью приемного малыша: на формирование его характера, привычек и манеры общаться еще можно повлиять. Совсем другое — «усыновить» дедушку или «удочерить» бабушку, у которых свои капризы, взгляды на мир и привычки, которые никогда не изменятся, плюс хронические болячки или даже начинающаяся или прогрессирующая деменция.

— Между пенсионером, приемной семьей и центром социального обслуживания населения заключается трехсторонний договор. Каждый месяц мы приходим в семьи навестить подопечных, узнаем, как у них складываются отношения в семье, нет ли жалоб со стороны клиента-пенсионера. Если жалобы есть, в семью приходит психолог. Любая сторона договора, если что-то пошло не так, может расторгнуть договор в любой момент, — говорит завотделением Дубовского центра социального обслуживания Наталья Мицкус.

По закону Волгоградской области ни опекун, ни опекаемый не могут претендовать на жилище или имущество друг друга или пользоваться чужим имуществом в своих целях без согласия другого. Будущим опекунам также придется собрать справки о том, что они не наркоманы, не алкоголики и не больны заразными болезнями. Пенсионер полностью сохраняет за собой право на свое жилье и пенсию, но часть ее может отдавать на покупку еды и лекарств. Но даже при таких условиях одиноких стариков, желающих попасть в приемную семью, больше, чем тех, кто готов их принять.

ВМЕСТЕ ВЕСЕЛЕЕ

Обычно чужих стариков в семью берут односельчане. На селе люди общаются каждый день, знают друг про друга все и часто просто так ухаживают за больным престарелым соседом: не бросать же человека в беде! Многие потом и вовсе забирают к себе в дом — так удобнее.

Роза Мамедова — жертва черных риелторов. Разменявшая восьмой десяток женщина потеряла квартиру в Волгограде и на фоне нервного потрясения пережила два инсульта, слегла. Хорошо, что хоть маленький домик в Дубовском районе остался.

Пожилой слабой женщине помогала соседка по деревне Лариса Чуприкова. Она носила бабе Розе лекарства, еду, кормила с ложечки, привозила дрова на зиму, а узнав о проекте «Приемная семья для пожилого человека», взяла пенсионерку к себе.

Теперь старушка повеселела: называет детей Ларисы внучатами, а они ее — бабушкой, закатывает на зиму банки с овощными салатами, вместе с семьей смотрит телевизор и даже ходит в гости к соседям. Пожилая женщина обрела семью, а вместе с ней и смысл жизни.

Похожая судьба у Евгении Парамошкиной из Руднянского района. Женщина потеряла мужа и двух сыновей, из родных никого не осталось. С возрастом пенсионерке стало сложно выполнять даже самую простую работу по дому: руки-ноги не слушались.

Когда два года назад семья Овчинниковых, жившая по соседству, купила квартиру в Волгограде и предложила немощной соседке отправиться с ними в областной центр, та долго не раздумывала. Теперь у бабы Жени есть внуки и радость в душе от того, что она может понянчить малышей на старости лет.

С пожилой Марией Афанасьевной Свиридовой жительница Быковского района Людмила Сосницкая познакомилась в больнице. Грузная старушка с трудом передвигала колеса инвалидной коляски, и когда Людмила, сама проходившая лечение в том же отделении, помогла пенсионерке добраться до палаты, женщины разговорились. Оказалось, их мамы жили по соседству, дружили и помогали друг другу. Людмила Сосницкая сразу приняла решение — она заберет к себе одинокую бабу Машу. Переехав в новую семью, пенсионерка приободрилась и встала на ноги, уже ходит по квартире с тросточкой и прихорашивается: делает косу ободком, как Юля Тимошенко.

Когда в 1988 году начался конфликт между азербайджанцами и армянами, Нина Мирзоян вынуждена была бежать из родного Баку в Волгоград. Единственный сын сейчас живет в Германии, с мамой общается по телефону и к себе не приглашает, зато с приходившей на дом соцработницей Ольгой Шмидт повезло: с ней у пенсионерки сложились отличные отношения. Даже когда Ольга сама вышла на пенсию, она навещала бывшую подопечную, ставшую ей уже подругой. Теперь женщины живут вместе — так куда веселее и сподручнее для обеих.

…У некоторых опекаемых где-то далеко есть дети, которые по разным причинам не готовы заботиться о родственнике, оставшемся один на один со своими проблемами и болячками. Отправляться в «стардом» многие не готовы морально. Так что для таких пожилых людей чужие, но милосердные люди — единственная надежда. В Волгоградской области для 270 когда-то одиноких стариков жизнь уже приобрела новый смысл.

Источник

Смотрите также

Над Байкалом нависла экологическая катастрофа

Загрузка… Материалы по теме Уровень воды в Байкале за неделю опустился еще на сантиметр Колу …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.