Главная / Общество / Вместо Ямы студенты пришли в Сахаровский центр: как это было

Вместо Ямы студенты пришли в Сахаровский центр: как это было

Мероприятие на Хохловской площади анонсировали под лозунгом «Свободу студентам. Свободу университетам». Цель собрания: обсуждение вопросов самоуправления в стенах университетов и социального положения студентов и преподавателей. Поводом к акции послужило возбуждение уголовных дел в отношении студентов столичных вузов.

«Яму» с утра оцепили, на сайте МВД предупредили о закрытии площади.

— Мы понимали, что в «Яму» нам не попасть, стали искать альтернативное место для лекции. Обзвонили 16 организаций. Все отказали. Согласился только Сахаровский центр, — рассказала одна из организаторов.

К 17.00 у Сахаровского центра стали собираться молодые люди. Парни, девушки. Средний возраст — 20 лет. Подъезжали журналисты. Освещать мероприятие планировали около 15 изданий. Половина из них — иностранные СМИ.

За полчаса до начала лектория у центра появились полицейские. Несколько мужчин в форме провели «мини»-опрос собравшихся студентов.

— И что вы здесь собрались? — первый вопрос полицейского.

Журналисты дружно расчехлили камеры.

— Мы планируем читать лекции, — не смутились молодые люди.

— И что у вас тут за лекции?

— На историческую тему.

— На какую? — искренне удивился мужчина в форме.

— На историческую, социальную. Мы студенты.

— Из какого института?

— Из социального.

Полицейский отошёл в сторону. Сделал звонок по мобильному. Судя по всему, связывался с руководством.

— Короче, собрались вроде студенты, на улице все стоят. Говорят, пришли лекции слушать. Какой-то социальный институт. Не поймёшь, — доложил обстановку мужчина.

Подъехали машины. Вышли солидные люди в белых рубашках. Прошли внутрь здания.

— Кто у вас главный? — обратился один из них к парню в майке с надписью «Арестанты дела 212».

— У нас нет главного.

— Тогда предъявите ваши документы.

— Я разве что-то нарушил?

— Документы.

Молодой человек подчинился требованиям. Документы оказались в порядке. Мужчины в белом вышли на улицу. Схватились за телефоны. Кажется, они сами до конца не понимали, как им действовать. Но действовать надо было. В итоге группа рассредоточились по близлежащим переулкам. Все они периодически звонили кому-то. Самый молодой исподтишка снимал слушателей лекций на камеру мобильного телефона.

В 18.00 начались лекции. Первая выступающая рассказывала о политических заключённых в европейских странах. Зрителей в зале собралось около сотни человек. Народ сидели на полу. Здесь же раздавали футболки с надписью «Отпускай».

— Сколько стоит? — поинтересовались мы.

— Для студентов бесплатно, если есть возможность сколько-то заплатить, то можете заплатить, — ответила девушка.

В зале становилось тесно. Вместить всех желающих получилось с трудом. Кто-то выходил на улицу на перекур, к Сахаровскому центру подъезжали курьеры с едой. Жизнь на улице кипела.

— Решение о том, чтобы здесь разрешить лекции принималось долго, но в итоге мы договорились с ребятами, — рассказала сотрудница Сахаровского центра. — Мы не против людей, которые приходят к нам с интересными идеями.

Журналисты продолжали опрашивать молодых людей о задержанных студентах. Студенты планировали, как донести до преподавателей, что своих надо выручать.

Рядом прохаживались полицейские в парадной форме. А перед ними веселилась Ольга Мисик» — девушка, которая на одном из митингов читала Конституцию ОМОНу, а потом была задержана полицией.

К 19.00 обстановка около центра Сахарова оставалась спокойной. В зале, где читали лекции, объявили перерыв. А снаружи мобильную связь заглушили.

Источник

Смотрите также

Над Байкалом нависла экологическая катастрофа

Загрузка… Материалы по теме Уровень воды в Байкале за неделю опустился еще на сантиметр Колу …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.