Главная / Общество / Ветеран войны в столовой для бездомных

Ветеран войны в столовой для бездомных

Загрузка…

Кажется, что ветераны войны как сыр в масле катаются! Но порой «богатые дедушки» становятся жертвами молодого поколения.

— Они деда на лавку посадили и ушли. Я к сыну Виктору подошла, говорю: вы что же делаете? И не стыдно? А он ко мне спиной повернулся, — говорит член совета ветеранов Москвы Екатерина Горбунцова.

95-летний участник ВОВ Алексей Петрович Иванов еще не так давно был обладателем 3-комнатной квартиры, рыночная стоимость которой составляет 12 млн рублей. Был, потому что свою жилплощадь дед просто-напросто подарил любимой внучке на день рождения.

В дарственной было указано: «С правом пожизненного проживания». Но 33-летняя Инна, видимо, решила, что дед слишком зажился на белом свете, и в один прекрасный день просто переселила его на лавочку.

Впрочем, перед этим Инна с мужем пытались отправить деда в дом престарелых.

— Они мне сказали: у нас ребенок родился, надо делать ремонт, это дело пыльное, ты пока в пансионате отдохни несколько месяцев, а мы квартиру снимем, — рассказывает ветеран.

В пансионате условия оказались далеко не санаторные — в одной комнате девять человек, почти все лежачие, лишенные дееспособности старики, отправленные сюда своими детьми и внуками «на пожизненное», а кто-то просто одинокий.

Наш герой, к слову сказать, в своем уме и вполне бодр, невзирая на возраст.

— Вонь в палате стояла страшная! — вспоминает ветеран. — Внучка приезжает: подпиши мне пенсию! Я не стал подписывать. К слову, перед тем как они меня отправили в пансионат, я подарил внучке и сыну все свои сбережения — было у меня на книжке два миллиона рублей, я дал внучке миллион на ремонт и сыну отдал второй миллион, чтобы не обидеть.

Через несколько месяцев ветерану в пансионате надоело, и он отправился домой на такси. Увиденное его изумило — ремонта внучка делать не собиралась. Зато в его комнате оказались новые обои и исчезла вся мебель, которую молодое поколение следом за дедом решило отправить на помойку.

Исчезли все военные награды, вещи, куда-то пропал телевизор. Дед начал задавать вопросы. Но вместо ответов внучка с мужем просто вывели Алексея Петровича на улицу и посадили на скамейку.

Ветеран стал стучаться к своему сыну Виктору — 63-летний пенсионер живет в соседнем доме. Но сын ему не открыл.

Тогда дед вызвал полицию. Приехавший наряд заселил деда по месту прописки, то есть к любимой внучке Инне.

Но на этом история не закончилась. Стоило полиции уехать, как деда, дав пинка, снова выставили на улицу.

— А ведь внучка — образованная девочка, юрист! — удивляется член совета ветеранов Екатерина Горбунцова. — Алексей Петрович ее на свою пенсию ветерана войны выучил в платном вузе! Ничего для нее не жалел — и вот благодарность!

По факту причинения побоев к Иванову снова приехала полиция и составила протокол. И участковый, и ветеранская организация бьются за Алексея Петровича: и разъяснительную работу проводят с его потомками, и пытаются воздействовать, что называется, с помощью буквы закона.

Ведь, несмотря на дарственную, проживать в своей бывшей квартире Алексей Петрович имеет полное право!

Сейчас ветеран ходит по своим родственникам и знакомым. Иногда приходится и в подъезде ночевать, и питаться в столовой для бездомных.

— Как-то спал во дворе на досках. Нашел фанеру укрыться, — продолжает Алексей Петрович.

Разбираться в ситуации приезжала из региона 70-летняя родственница — когда-то Иванов воспитывал ее как родную дочь, был опекуном. Она пыталась поговорить с Виктором и внучкой Инной, но консенсуса, как говорится, достичь не удалось.

— К себе взять деда у меня нет возможности, — сказала напоследок родственница и уехала. А Алексей Петрович остался. С юридической точки зрения это дело тупиковое — расторгнуть договор дарения невозможно. Давать еще одну квартиру Москва не обязана — так можно и по двадцать квартир раздать ветеранам, а они все их внучкам подарят!

Возвращаться в пансионат еще здоровый и активный дед не хочет. Единственное, что можно сделать, — дальше пытаться вселять Иванова по месту прописки.

— Полиция уедет, а они меня там в квартире убьют или отравят, — переживает Алексей Петрович.

Сын Виктор воздействовать на свою дочку тоже не хочет: мол, сам, дед, с внучкой разбирайся!

— Не сын он мне, а свин! — возмущается ветеран.

«МН» будет следить за продолжением этой истории.

Источник

Смотрите также

Над Байкалом нависла экологическая катастрофа

Загрузка… Материалы по теме Уровень воды в Байкале за неделю опустился еще на сантиметр Колу …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.