Главная / Общество / Предприятиям не нужны студенты

Предприятиям не нужны студенты

Загрузка…

Материалы по теме

Николая Валуева назначили замдекана филфака МГУ

Ректор МГУ рассекретил удивительные факты о тайной линии «Метро-2»

Два российских вуза будут учить студентов за пределами РФ

Целевой набор в вузы в этом году провалился — российские предприятия не торопятся заключать договоры с будущими специалистами.

Ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий подвел итоги приемной кампании этого лета.

В этом году было увеличено количество мест для целевиков. План приема целевых заявлений на бакалавров составил 405 человек, столько же было выделено на магистров.

Однако абитуриентов-целевиков столько не нашлось. Так, из 405 мест на бакалавров целевики заняли лишь 91. Остальные места пришлось раздать абитуриентам, поступающим на общих основаниях.

Далеко не все компании готовы «участвовать в этой истории», отметил Садовничий.

Целевые договоры нередко становились предметом скандальных разбирательств, далеко не все целевики шли работать «по месту приписки». По закону предприятие, отправившее студента на обучение, может возместить через суд все расходы. 

Однако нередко направления на целевое обучение выдаются детям руководителей предприятий и госорганов, тогда в суд на сбежавших целевиков никто не подает. В итоге целевой набор оброс таким количеством скандалов, что госпредприятия уже просто боятся заключать целевые договоры. Да и экономического смысла порой не видят — пойти работать в те же федеральные госорганы и среди простых выпускников вузов немало желающих.  

А вот число абитуриентов-инвалидов и сирот превысило квоту — на 412 выделенных мест было подано 588 заявлений. В итоге между абитуриентами этой категории пришлось устраивать свой конкурс.

В целом число поданных заявлений в МГУ в этом году выросло. Такую же тенденцию отмечают и в других ведущих вузах.

Если в 2015 году конкурс в МГУ составлял в среднем 6,94 человека на место, в 2016-м — 6,95, в 2017-м — 7,23, в 2018-м — 7,56, то в 2019-м на каждое бюджетное место было подано уже 8,44 заявления.

Всего в этот вуз собирается поступать 31 821 абитуриент на 6000 мест бакалавриата. Больше всего заявлений было подано на мехмат — 3954 заявления при приеме 800 человек. Следующими по популярности стали факультет экономики — 2923 заявления, высшей математики и кибернетики — 2864, физический факультет — 2078 заявлений.

Резко вырос конкурс на филологический факультет — 1952 заявления. «На отделение структурной лингвистики конкурс зашкаливает, — сообщил Садовничий. — Эта специальность — сочетание математики и филологии».

Он напомнил, что, согласно международным рейтингам, МГУ лидирует в мире по структурной лингвистике.

Впрочем, самый высокий конкурс в этом году оказался вовсе не на математические специальности: 47 человек на место на факультетах глобальных процессов и мировой политики.

На факультет «Высшая школа государственного аудита» — 28,7 человека на место, на факультет госуправления — 26, 69.

С каждым годом растет проходной балл ЕГЭ: если в 2014-м он составлял в среднем по МГУ 78,33, то в 2019-м — 90.

Проректор Высшей школы экономики Вячеслав Башев также отметил рост числа желающих учиться в вузе — на одно бюджетное место конкурс составил 7,5-10 человек. Самой востребованной в этом вузе, как и в МГУ, оказалась математика, на втором месте — информатика, далее идут клеточная и молекулярная биотехнология и иностранные языки.

Источник

Смотрите также

Над Байкалом нависла экологическая катастрофа

Загрузка… Материалы по теме Уровень воды в Байкале за неделю опустился еще на сантиметр Колу …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.