Главная / Общество / «Будет как в Нижнем Тагиле»: медики увольняются по всей России

«Будет как в Нижнем Тагиле»: медики увольняются по всей России

— Давайте задумаемся, — сказал в беседе с «МК» сопредседатель профсоюза медработников «Действие» Андрей Коновал. — 400 и даже 1500 рублей это совсем немного при заявленной зарплате в 32 — 35 тысяч. Я не очень верю, что дело было именно в этом. А вот общий баланс количества работы и получаемых денег вполне мог привести к такому решению. Дело в том, что чаще всего озвученная сумма, подобная этой — это не одна ставка. Нынешняя норма для медучреждений — 1,5-2 ставки для медсестер, да и для врачей. Я знаю врача, переехавшего в Москву с Урала: вместо 35 — 40 тысяч за 1,2 ставки он получает 110 тысяч рублей за полторы ставки. Но это означает прием 24 дня в месяц по 10 часов в день, причем даже без вызовов, только в кабинете. Норматив приема — 12 минут на пациента. Это полное истощение, условия хуже, чем на конвейере Форда!

По словам Коновала, в таких условиях медики оказались в результате известных «майских указов» 2012 года — изначально благие намерения довести оплату труда медиков до 100% средней по региону (медсестрам) и 200% (врачам) привели к массовому сокращению сотрудников и переводу оставшихся на несколько ставок. Дело в том, что доход исчисляется не на штатную единицу, а на физическое лицо — потому в ведомостях все получается оптимистично, а люди просто в несколько раз больше работают за незначительно увеличившуюся (благодаря экономической рецессии) зарплату.

— «Дорожная карта», о которой говорит главврач Александровской больницы, иначе называется «поэтапным перечнем мероприятий по реализации майских указов», — поясняет Коновал. — И в принципе, вполне может так быть, что ее незначительно «опередили». Но, во-первых, забирать уже данное — не только неправильно, но и незаконно. Плюс к тому, эта система создает перекос: у медсестер нагрузки в среднем выше (полторы ставки), чем у младшего медперсонала, санитарок. И когда главврач решает вопрос о выплатах, получается, что медсестра с полутора ставками почти не нуждается в доплате, а санитарке доплачивают 10 тысяч. Выглядит это, конечно, несправедливо. Да еще и руководство областного здравоохранения давит: зачем переплачиваете!

Выход из этого положения медики постепенно осваивают: это массовые увольнения или «итальянская забастовка» — то есть отказ от переработок. «Подобные коллективные действия бывают в разных регионах — но только в этом году они стали так широко освещаться», — добавляет профсоюзный лидер. Речь идет, прежде всего, о ситуации в Нижнем Тагиле — там в августе этого года уволились все хирурги районной больницы, и резонанс эта ситуация вызвала такой, что «сигнал» дошел до уровня президента страны.

— Медики в Нижнем Тагиле отлично организовали акцию, привлекли СМИ, думаю, даже спланировали всё заранее, — отмечает Коновал. — Они четко исходили из того, что их задача не уволиться, а привлечь внимание к проблемам. Это и было сделано — судя по тому, что сейчас медики Нижнего Тагила не дают комментариев, им удалось найти решение проблемы совместно с чиновниками. Сейчас к нам в профсоюз обратилось сразу несколько коллективов медиков, которые хотят объявить «итальянскую забастовку» и интересуются, как это сделать.

Этот способ борьбы медиков за свои права вовсю набирает обороты: только в этом году подобные акции прошли в шести местах, рассказывает профсоюзный деятель. Чаще всего «бастуют» сотрудники скорой помощи: Можайск в марте, Пензенская область в конце мая, затем Орел, Тольятти, Гагарин, сейчас — еще не начавшаяся «итальянская забастовка» в Петрозаводске. В ряде других случаев, говорит Коновал, до акции дело не дошло — чиновники вступили в переговоры и пошли на уступки. Значит, тактика показывает свою эффективность.

— Мы сейчас много думаем, рассуждаем, как совместить интересы пациентов и медиков, — резюмирует Коновал. — «Итальянская забастовка» в стационарах опасна для здоровья больных, которым нужно лечение и уход. В то же время — это чуть ли не единственный действенный способ повлиять на ситуацию, добиться уступок от властей. Хотя мы всегда действуем только по закону — врачи же не рабы, они имеют право уволиться. Пока мы придерживаем ситуацию, но думаем над выходом. А еще хотелось бы, чтобы пациенты поняли нас: мы по одну сторону баррикад с ними.

Врачи просто устали терпеть, согласен президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский. Проблема усугубляется тем, что система здравоохранения на федеральном уровне рассыпалась на региональные «княжества», в которых решаются свои политические или денежные вопросы. Результат — если у одних регионов, например, в Москве, все относительно неплохо, то другие стоят на грани катастрофы. «Майские указы» заставили перевести большинство бюджета больниц в фонд заработной платы — в ущерб лекарствам, расходникам для медтехники. И того, судя по картине, не хватает. Банкротятся целые медучреждения и даже медицинские регионы — так, некоторые фонды ОМС, например, Смоленской области, уже не в миллионных, а в миллиардных долгах.

— Когда эта медицинская реформа проводилась, я отчасти мог на это повлиять, — вспоминает Саверский. — Но мне и в страшном сне не могло привидеться, что денег в систему не добавят, а будут требовать исполнения майских указов за счет других источников.

Более глубинная проблема — психологическая, говорит он. Современный врач в государственной клинике «распят» между клятвой Гиппократа и требованиями от начальства — быть экономически эффективным, приносить прибыль. От этого — чудовищные ситуации: инвалидам не выписывают положенные лекарства, нарушая закон (врачи признаются, что им устно запрещают это делать). Оформление больничных и рецептов до предела забюрократизировано.

— Самое грустное, что мы прекрасно знаем, что надо делать, — жалуется Саверский. — Именно в нашей стране была одна из лучших в мире систем обеспечения медпомощи, которая поставила нашу страну на очень хорошее место в мире по доступности медицины. Когда нам говорят, что хотят медицину, как в Европе, мне грустно и смешно — это значит вернуться на 100 лет назад по сравнению с СССР. Туда и идем, точнее, стоим.

…Помимо Александрова, заявления об увольнении начали писать и травматологи Пятигорской больницы в Ставропольском крае. Они сослались не только на низкую зарплату, но и на высокую загрузку. В ожидании переговоров с руководством больницы и чиновниками врачи, однако, продолжают принимать пациентов. Клятва Гиппократа пока сильнее.

Источник

Смотрите также

Над Байкалом нависла экологическая катастрофа

Загрузка… Материалы по теме Уровень воды в Байкале за неделю опустился еще на сантиметр Колу …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.